Ваш город: Москва

Обзор тенденций мебельных рынков ряда зарубежных стран

Обзор тенденций мебельных рынков ряда зарубежных стран
Подводя итоги первого полугодия текущего года, аналитики сделали краткий обзор тенденций мебельных рынков ряда зарубежных стран. В частности, анализировалась ситуация с экспортом и импортом мебели в Германии, Японии и Китае – крупнейших игроков рынка.

В частности, немецкая профильная ассоциация Verband der Deutschen Mobelindustrie сообщает о незначительном спаде объемов поставок из Германии за первые 6 месяцев 2016 года – около трех десятых долей процента. Впрочем, мебельный рынок этой страны в пересчете на двенадцать последних месяцев продемонстрировал отнюдь не снижение, а повышение зарубежных закупок – более чем на пол процента. Больше всего пользуются спросом произведенные немецкими брендами кухонная мебель и мебель для гостиных, спален и столовых (рост составил соответственно 11,5 и 3 процента), меньше покупателей интересуют мягкая и офисная мебель (минус 10 и 4 процента соответственно), а также матрасы, изготовленные в Германии (минус 18 процентов).

Китайские производители в первом полугодии недосчитались порядка 10,5 миллиардов долларов (или 4% от общего объема годового экспорта) из-за падения спроса на свой товар. Отметим, что наибольший объем зарубежных поставок мебели из Поднебесной приходится на Соединенные Штаты (порядка 35 процентов), далее в порядке убывания следуют мебельные рынки Японии, Германии, Австралии, Нидерландов и ряда других европейских и азиатских государств.

Что касается Японии, то страна стабильно наращивает экспортные объемы кухонной мебели из натурального дерева (за первое полугодие продажи увеличены на 6 процентов) и мебели для спален (плюс 2 процента). Зато поставки за рубеж офисной японской мебели существенно сократились – в пересчете на годовой коэффициент показатель составил минус 10 процентов.